体育部举办2022年青年教师教学竞赛暨“教与学的革命”珞珈论坛

日期:2022-04-29 17:12    来源:    访问次数:

为全面展示我部青年教师教学水平,促进单位教学工作交流,培育青年教学优秀教师,根据《武汉大学青年教师教学竞赛实施办法》文件精神,体育部在卓尔体育馆162教工之家举办了2022年青年教师教学竞赛,教学指导委员会委员担任评委,九位青年教师参赛,多位教师观摩。

体育部赛程严格按照学校要求,从抽签、说课到互动点评,整个比赛历经两个多小时。青年教师们根据自己不同专项的教学特点,通过课程目标的设置,思政元素的融入,教学目标的呈现,教学模式的创新,每位教师都向我们呈现了一堂生动、精彩的说课表演。比如,李宜珊老师以“乒乓球征收攻球技术”为题目,分别从教学内容、教学目标、课程定位、学情分析、教学方法、教学安排流程、组织教法、教学评价和预期效果进行讲述,其说课内容素材丰富,重难点突出,表达流畅;邢雅彬老师以足球课程为内容,分别从教学指导思想、课程设计思想、教学对象和教材、学情分析、教学内容、教学过程与方法和教学效果五个方面进行说课,其教学方式多样,讲解节奏紧凑,互动充分;刘骕老师以“排球正面双手传球”为主题,分别从理论基础与指导思想、教材内容和学情分析、教学设计与事件过程、教学特色评价与反思四个部分,将”立德树人“、“团队合作”等思政元素融入教学,讲解清晰,层次分明,立意独特。

经过激烈角逐,并结合督导看课成绩,最终邢雅彬获一等奖,李宜珊、许佳慧获二等奖,刘骕、杨博宇、任怡霏、郭浩洋、董一凡、李浩冉获三等奖。体育部将推选邢雅彬老师参加武汉大学青年教师教学竞赛复、决赛。

赛后,孔军教授发表评论。他认为,各位青年教师在此次比赛中表现出非常高的专业性,对动作结构、动作要领和技术核心融会贯通,信手拈来。教学方式多样化,有多种融合与示范,如分层教学、混合教学和传帮带教学。他指出,青年教师们的PPT做得非常好,上课内容素材的选择也丰富多样,仪表仪态和语言表达都做得很到位,课堂互动也很精彩。老师们的说课内容既突出了体育教学的特色,也体现了青年教师们较高的专业素养。

最后,部副主任覃寅寅做总结发言。他指出,说课是门艺术,它不仅是课程的构建,也是文字组织、语言表达、动作展示融为一体的艺术展示。此次体育部青年教师教学竞赛即是技能的展示,更是思想的交流。他表示,此次比赛看到了体育部青年教师的朝气蓬勃和发展方向。他希望,能借此次竞赛为契机,掀起体育部教与学革命的序幕,激发教师教与学的热情,推动体育教师更新教学理念,创新教学模式,也预祝体育部在武汉大学青年教师教学竞赛中取得好成绩。