羽破青空|武汉大学2022年学生羽毛球比赛

日期:2022-04-13 14:18    来源:    访问次数:

(通讯员:林慧孜、陈云飞,图片:杨芊早、俞航、张皓翔、陈云飞、兰茜)2022498:30,武汉大学学生羽毛球赛在卓尔体育馆拉开帷幕。今年的比赛纳入了中国羽协全民健身系列赛事,第一次引入中国羽协竞赛管理系统,进行线上实时更新赛况,并且在抖音平台上开启同步直播。本次比赛有来自40个学院的607名同学报名参与,报名人数创下新高历经2天的激烈比拼,运动员们用一次次拼搏的身影,谱写了一支支昂扬的青春乐章。

卓尔羽毛球馆

49日为小组赛时间,在历经一昼的激烈角逐后,410日开展16强及最终的决赛。接下来让我们一起走进这两日的精彩瞬间。

9日上午八点,来自各个学院的运动员们陆续到达卓尔体育馆羽毛球场馆。三十分钟后,裁判长准时宣布比赛开始。在《运动员进行曲》激昂的节奏中,各场地裁判员带领运动员整齐地步入赛场。

裁判员入列

不同以往,本次比赛中的裁判员全部手持手机,在中国羽协竞赛管理系统上,更新着比分信息。新技术的引入,为执裁带来新的挑战。校羽协会长何子昂同学介绍本次比赛的裁判员们首先要经过注册,参加涵盖理论讲解和实践检验在内的培训。理论讲解约1.5小时,包括羽毛球的基本规则、执裁的注意事项和准备要求随后通过线上测试来检验学习成果实践检验约2小时,参与培训的裁判员实际参与到执裁活动中,至少做过一次主裁和一次司线。裁判员们的努力付出,使一场场精彩而公正的羽毛球赛事得到更优质的呈现。

升国旗,奏国歌,行注目礼

运动员与裁判到位后,升旗仪式随即开始。鲜红的五星红旗伴随着庄严的国歌飘扬,全场起立,唱国歌,行注目礼。国歌毕,一声声爆裂的击球声穿破肃静,球拍划破空气,球鞋擦响地胶,呐喊声此起彼伏。

两天的角逐中,运动员们为我们带来了一场场精彩比赛,而来到决赛场上,更是让人惊叹连连。

高水平男子单打决赛在10日下午拉开帷幕,由法学院刘寅对阵文学院张立轩。双方开局沉着应战,渐渐进入状态。随着比赛不断推进,双方不断加快进攻节奏,接发球抓推,杀边线,杀对角,杀上网,在一次次杀球中将羽毛球的暴力美学展现得淋漓尽致。网前的斗争也显得刚柔并济,巧妙的假动作或是勾对角展现出运动员的冷静与克制。比分不断交错攀升,最后来到了关键3030时,来自文学院的运动员由于发球失误,终结了本场比赛。强者惺惺相惜,两位运动员赛后握手言笑。

运动员风采

赛后,裁判长吴立新宣布比赛成绩,随后进行了隆重的颁奖仪式,由体育部党总支副书记肖胜春领衔为获奖的运动员及代表队颁发奖牌与获奖证书。

体育道德风尚奖团体总分前三

高水平组单项前三

阳光组单项前三

本次比赛结果如下:

你相约,不负青春。每一颗羽毛球在空中划过的美丽弧线,都见证着运动员们喜悦的笑颜。激烈的拼搏之外,是无悔的付出,是经验的总结,是胜利的高歌,亦是对下一次奋发最完美的期许。祝贺2022年武汉大学学生羽毛球赛圆满结束!