【同心抗“疫”】“四面发力”开启武大体育人的“特殊学期”

日期:2020-03-01 10:16    来源:党政办    访问次数:

自发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,体育部坚决贯彻落实学校新冠肺炎疫情防控指挥部的各项工作指示,并结合部门职责,在抗击疫情、教学组织、守土有责、宣传教育等四个方面的工作上持续发力,统筹做好疫情防控和日常工作,在这个特殊学期,用扎实的作风和务实的举措书写出了武大体育人的“奋进之笔”。

疫情防控绷紧弦。体育部在接到学校关于新冠肺炎疫情防控工作的首次通知后,第一时间迅速行动,积极落实,1月24日立即组建由单位党政主要负责人担任组长的工作专班,并就工作运转机制、体育场馆管理、人员去向管理、假期巡查值班等工作进行了详细部署。随着疫情形势不断严峻,为进一步明晰责任,加强疫情防控,体育部于2月7日研究制定了《武汉大学体育部新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,从九个方面对单位工作进行了全面部署,构建了抗击疫情与业务工作开展并重的防控体系。根据学校统一要求,体育部2月13日成立疫情防控党员突击队,全体部班子成员带头报名,主要领导亲自带队、靠前指挥、下沉一线。27名队员全力配合抗击疫情,风雨无阻地坚守在工学部55、61、62、65、66楼栋。校内外突击队队员协同互助,尽心尽力地做好了疫情监测、应急处置、物资运送、生活物资保障、离退休教师帮扶等工作。

教学组织重实效。为应对当前疫情对教学工作的影响,体育部根据《武汉大学2019-2020学年第二学期延期开学期间本科教学工作实施办法》,结合教学特点和规律,灵活调整思路,以课程组为依托制定教学计划,以教研室为单位落实教学安排,将课内教学与课外指导相结合,将线上直播教学和线下运动打卡相整合,切实做到了疫情期间体育教学“不停教、不停学、不停练”。体育部87名教师在开学前两周,根据运动项目特征有针对性地为线上教学做好了充分准备,开学一周以来做到了教学组织井然有序,学生到课情况良好。同时,体育部还积极推出居家锻炼指导,帮助学生及家人科学健身,提高自身免疫,战胜疫情。徐锋老师推出的自重训练教程灵活性高、强度适中、减脂增肌;刘欣刚老师推出的居家健身功实用易学、宣肺导气、老少皆宜;肖娟老师编排的健身舞蹈操歌曲应景、时长适中、张弛有度。三位老师的原创视频颇受师生欢迎,《中国教育报》2月22日还就健身视频专门采访了徐锋老师,实时报道了武汉大学的做法。

守土有责扛在肩。体育部作为学校教学和办公管理面积最大的单位之一,积极响应学校号召,严格落实校园公共体育场馆防疫消毒工作。一是严格执行人员管理和点名签到制度,全体场馆管理人员每天早上9点按时线上签到,并报告安全巡查情况。二是根据《教育部办公厅关于做好高校疫情防控后勤工作的通知》,体育部分别于2月5日、13日、22日,组织了38名场馆管理人员对学校4个学部、近8万平米的体育场馆,进行了全面细致的卫生整治和通风消毒工作。三是以随时开学、场馆随时可用的状态为目标,体育部逐渐加大工作力度和强度,每隔两天进行一次全馆消毒,构筑场馆严密“防控网”。严密的工作随时遭受着不可控的考验。2月20日,受全省降温天气骤变的影响,狂风大雨吹散了学校东湖训练码头上停靠的龙舟,龙舟四散,并大面积进水,部分龙舟不断下沉,抢险工作刻不容缓。体育部党员突击队在接到保卫部通知后,主任方云带队,沈彪、张安义、王永志、朱丹、夏巨年等五位教职工主动报名加入,及时赶赴现场对船只进行了归拢、加固、排水、防雨等工作。由于事出紧急、设备简陋,突击队员们用桶和盆一次次倒灌清理龙舟积水,在寒风中连续工作4个小时,顺利地完成了抢险任务。

先锋典型树标杆。随着疫情防控工作的不断深入,体育部涌现出不少顾大局、敢担当、讲奉献的教职工。体育部发动成立党员突击队,除了党员教职工积极报名以外,还有张鸿声、孔军、张安义等3名校内居住的非党员教职工也积极报名加入,勇敢冲向防疫一线;“为什么不排我值守?帮我办通行证,我要来。”居住在校外并参与社区防控工作的教师郑策多次要求参加校内疫情防控值守工作;教师宁颂东刚在学校筹办的军运会羽毛球赛上作为专职人员勇挑重担,这次又主动报名参加疫情防控,他经常说的一句“我是一个有着30多年党龄的老党员”成为其屡次担当的“通行证”;教师刘欣刚的妻子在中南医院一线工作,已经是承担着巨大压力,但他还是第一时间报名参加党员突击队,并主动参加校园管控值守任务;“我能不能提前回学校帮忙?现在部里正缺人手,我一个人来也方便。”2019年新进青年教师许佳慧主动请缨回校参加疫情防控工作。

点滴中见精神,微末处显党性,这些事迹温暖了人心,也成为了最直接最生动的教材。体育部党总支书记胡继明主动倡议,要学习和弘扬党员教职工在疫情防控中彰显的担当精神和奉献精神,进一步弘扬体育部的正能量。党总支2月22日下发通知,要求各党支部要对敢于担当、冲锋在前的党员和教职工大力宣传。3月底前要按照“三会一课”的要求召开支部会议,重点对本支部积极参与疫情防控工作的党员进行表扬,引导广大党员向他们看齐。

严冬寒雪抵挡不了春天到来的脚步,困难险阻也阻挡不了学校体育事业的发展。体育部将继续把学校各项决策部署抓实抓细抓落地,凝心聚力,守土尽责,以奋进的姿态和积极的行动完成好各项工作任务,以优异的成绩迎接疫情防控全面胜利的到来。