体育部召开主题教育专题民主生活会

日期:2023-09-01 10:09    来源:    访问次数:

8月30日上午,体育部领导班子召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,学校主题教育第二巡回指导组组长丁康,联络员汪洋到会指导,部领导班子全体成员参加会议。会议由部党总支书记胡继明主持。

体育部党总支对开好本次专题民主生活会高度重视,根据学校党委要求,会前研究制定会议方案,认真开展集中理论学习,深入开展谈心谈话,全面查摆自身问题,深刻剖析典型案例,分析问题产生根源,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好专题民主生活会作了充分准备。

会议通过书面方式通报了上一年度民主生活会整改措施落实情况以及主题教育检视整改措施落实情况。胡继明首先代表部领导班子作对照检查,汇报了体育部在会前的学习情况和谈心谈话情况,围绕带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对照习近平总书记关于“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的12条具体要求,结合工作实际和反面典型案例,重点从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面,检视存在的问题和不足,深刻剖析问题根源,明确整改措施。

随后,胡继明带头作对照检查发言,其他党员领导干部依次发言,大家均就个人会前准备、存在的问题、对反面典型案例的剖析、存在问题的原因分析及整改举措等五个方面的情况进行了汇报。在相互批评环节中,领导班子成员之间结合工作实际提出了针对性的批评意见和工作建议,做到了开诚布公、坦诚相见,体现了正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,达到了统一思想、统一行动的目的。

丁康在点评讲话时指出,体育部党总支对本次专题民主生活会高度重视,会前准备扎实充分,紧扣主题制定了会议方案,通过多种方式开展理论学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,提高了思想认识,为开好专题民主生活会打下了坚实的思想基础。班子成员都能本着对党的教育事业和对学校体育工作高度负责的态度,严肃认真地开展批评和自我批评,进行深刻的思想和灵魂上的检视,对典型案例进行举一反三的剖析,做到了见人见事见思想,展现了班子团结一致、奋发有为的精神状态,达到了以批评促团结的目的,是一次高质量、有成效的民主生活会。

同时他对下一阶段工作提出了建议和要求,他指出,希望体育部领导班子能进一步加强理论武装,提升政治执行力,加强自身建设,在践行习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在全面从严治党上作表率,勇于自我革命,按要求抓好问题整改和情况通报,确保改出效果、改出变化,切实增强师生的获得感和幸福感,有力推动体育部各项工作高质量发展。

胡继明进行了会议总结发言,他首先感谢了学校巡回指导组对体育部主题教育工作开展给予的指导。他表示,这次专题民主生活会,大家高度重视、准备充分、敞开心扉,实事求是地查摆了问题、务求实效地提出了整改举措、开诚布公地开展了相互批评,共同进行了一场积极健康的思想斗争,领导班子要继续传承好会上好的做法,进一步统一思想、凝聚共识、聚焦问题、真抓实干,不断提升领导班子的凝聚力和战斗力。接下来,要按照校党委要求和指导组的点评意见,抓好问题整改这个关键,制定整改方案,压实整改责任,以问题整改成效推动体育工作实现新发展,让师生看到部领导班子的新气象、新作为,不断推动体育工作迈向新的高度。