传承红色精神,凝聚时代力量

——记校龙舟队开展“不忘初心,牢记使命”学习活动

日期:2019-10-21 09:27    来源:    访问次数:

(通讯员:李海冰)20191011日下午,在贵州遵义参加世界名校龙舟赛的我校龙舟队的15名师生来到遵义会议旧址参观学习。遵义会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,遵义会议结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,开始确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导,从而在极端危急的关头,挽救了红军,挽救了党,挽救了中国革命。当我们走进遵义会议旧址,中西合璧的两层小楼矗立立在我们眼前,粗壮的门廊立柱刷了新的红漆,醒目而威严,目之所及,平静祥和的小院透露出遵义会议给中国革命带来的惊天巨变,遵义城楼寻北斗,中央会议见晴天。在遵义会议纪念馆中我们感受了革命先辈、红军战士四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻雪山,过草地,会师陕北的这段峥嵘岁月。卧雪眠霜,餐风饮露的艰苦场景的重现,仍使我们十分震撼,同学们驻足沉思,许久不愿离开。

晚上7:00,同学们又在李海冰老师的组织下学习了《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘要》,并结合参观遵义会议旧址的所思所想,展开了热烈讨论,对大学生如何肩负使命,如何争得荣誉,如何有效地学习,提高自身的学术水平,如何平衡龙舟队训练与学习之间的关系,如何在复杂的社会环境中不忘初心,抵御诱惑的问题进行了深入探讨,同学们表示通过学习讨论对“不忘初心,牢记使命”的时代内涵有了更深刻的体会,也对自己肩负的社会责任有了更深刻的了解。此次学习,同学们可谓收获颇丰,最后大家一起高唱了《我和我的祖国》。

接下来,在1213日的世界名校龙舟赛上,同学们发扬了顽强拼搏和团队协助的精神,在首日男子组500m直道赛取得第二名的基础上,第二天充分发挥了我队实力,在男子组200m直道和2000m环绕赛上力压南开大学、悉尼大学、中国科学技术大学等名校勇夺两项冠军。参加此次名校赛的有清华大学、北京大学、中国科学技术大学、华中科技大学、南开大学、西安交通大学、同济大学、天津大学、香港科技大学、辅仁大学、悉尼大学、新加坡国立大学等23所知名大学。