为运动员加油

日期:2009-01-14 00:00    来源:    访问次数:

为运动员加油

来源:作者:陈锦江时间:2008-06-11(摘自珞珈新闻网)

乐山时期,大多数学生仅靠微薄贷金生活,营养不良,生病的多,不少人甚至英年早逝。为了让学生提高锻炼身体的兴趣,改善体质,学校在1944年春天举办了一次全校学生运动会。为了增加竞赛的热烈气氛,将文、法学院为一组,理、工学院为另一组,开展总分第一的竞争。同学们得知要开运动会的消息,顿时热闹起来,纷纷报名,希望在运动场上一显身手,取得好成绩。

运动会在高西门外西湖塘举行。操场地面平整,搭了一个简易司令台和两个篱笆栅子,分别作两个竞赛组的基地。

四月三日九时大会开始。第一个赛项是男子百米跑。参加这个项目的人很多,因此分预赛和决赛两步进行。百米比赛是最激动人心的项目,观众都涌向终点附近,在跑道边上抢占有利位置,以便能更好地看见运动员最后冲刺场面。比赛开始,运动员听发令枪声一响便拔脚飞奔,力争超过对手,一阵风似地就到了终点附近,观众立刻连声高呼“加油!加油!”百米跑开赛,其它项目也在各个赛场陆续开始。两组啦啦队更加强了场上的热烈和竞争气氛。理工组啦啦队有两位中心人物,一位是刘年美(现居加拿大),另一位是广东口音的瘦个子,他们都是机四的。每当理工同学取得一项第一时,他们便吹起小号,用响亮的号声表示庆祝并向理工同学报喜,向文法同学“示威”。化一的卢文筠连获女子百米、跳远和二百米三项第一名,为理工组立了大功。她在前两项比赛中,腿部肌肉已严重拉伤,在第三项二百米赛中,她是在忍着疼痛、咬紧牙关、奋力一搏的情况下取得胜利的,实为难得。经三的汤护民是文法组令人瞩目的人物。他是三跳健将(跳高、跳远、三级跳)。跳高运动员大多用的是古老的跨越式,只有汤君用的是当时先进的滚式,每次横竿升高后,汤君都是一跃而过,而且过竿的姿式轻松而优美,令人赏心悦目。比赛结果,他取得第一,法一的王俊典取得第二。手榴弹掷远比赛参加的人多。机三的一位北方同学臂长力大,取得第一,笔者得第二名。万米赛是第二天下午举行的,土四郑建基同学有上佳表现,使这项平淡、不大能吸引观众的比赛也引得不少观众关注。他的跑法很特别:一阵慢跑,接着一阵百米速度快跑,如此反复,很快取得绝对领先地位。在他快速经过观众面前时,不少人为他喝彩,最后他取得第一。到达终点时,第二名落后于他有数百米之远。更为令人惊讶的是,郑君跑完万米后竟然又出现在撑竿跳高赛场。撑竿跳既需要技术又需要力量,当时会跳的人不多,参加的只有机三的周学厚同学、郑建基同学、经一的一位个子不高湖南口音的同学(他自备了一根专用的撑竿)和我共五、六人。这是运动会的最后一个项目,观众都集中到这个赛场,挤在助跑线两边,排成两米多宽的一条人巷,运动员只能穿过人巷跑到沙坑前起跳。横竿大约从二米四零的高度开始,逐步上升,渐渐有人试跳三次未成功而出局。到最后的高度(估计三米左右)时,只剩下三人,周君一次过竿,便取得第一,郑君和我都在第二次试跳才成功,并列第二。根据郑君的实力,如果不是他在跑万米之后参加这个项目,我想第一名定是他的。女子铁饼比赛取得第一名的是经济系冯家禄同学。值得提一下场上两则花絮:一则是男子一千五百米比赛,运动员竞争甚为激烈,到最后一圈开始加速向终点冲刺时,观众都激动起来,为运动员加油。此时在已落后的机四李肇元同学跑道内侧,突然出现一位女同学,紧伴着李君边跑边为他打气,直到通过终点。可惜李君后劲不足,终未在女友的热情激励下取得好名次。但是对这一美好的激情场面,在场观众是难于忘记的。另一则是大会开幕前的跳高场上,几个同学在作热身练习,许多同学在旁围观。突然从人丛中窜出一个小伙子,快步向1.6米高度的横竿跑去,一个鱼跃飞身过竿,然后向前翻转360度落地。这一奇怪的跳高方法,招来观众的啧啧赞赏,劝他又跳了两回,这使小伙子有些飘飘然起来,他就是现已八十的在下。

运动会落幕了,理工组取得总分第1名。为此理工组运动员在三育绘图教室开庆祝会,工学院院长余炽昌教授讲了话,他非常赞赏跑万米的郑建基,希望大家学习他的坚韧精神。运动会没有发奖牌或奖状,但在那时却是一次极其难得的盛大而又成功的活动。