热爱无边 以球会友|第四届澜沧江—湄公河大学生友好运动会暨第六届南亚东南亚国家大学生文化体育昆明交流周圆满结束

日期:2023-10-25 15:48    来源:    访问次数:

2023年10月14日~23日,第四届澜沧江—湄公河大学生友好运动会暨第六届南亚东南亚国家大学生文化体育昆明交流周在昆明理工大学隆重举行。武汉大学作为南亚东南亚国家大学生文化交流理事会成员,由体育部党总支副书记肖胜春担任领队,体育教师刘骕、任怡霏担任教练,带领我校高水平羽毛球队和高水平男子排球队参加此次盛会。

据了解,本次赛事共有来自中国、尼泊尔、斯里兰卡、老挝、柬埔寨、泰国等11个国家和地区的18所高校570余名师生报名参加,其中包括男子足球、排球和羽毛球等三个大项七个小项的比赛,我校高水平运动健儿获得了4金1银1铜的好成绩。

其中,高水平羽毛球运动队与西南大学、昆明理工大学、云南大学、云南师范大学以及老挝、越南等高校进行了切磋交流。我校羽毛球队展现出非凡水平,即使身在地处高原地带的昆明,氧气稀薄,高反严重,球速变化明显,难以适应,但每一位队员依旧斗志昂扬,在场上不放弃、敢拼搏。

正因为他们永不言弃、顽强拼搏的体育精神,最终我校获得三金一铜,并且全员进入前八名,获得男子单打第三名、第五名、第七名和第八名,女子单打第一名、第二名、第四名和第五名,男子双打第一名和第五名,女子双打第一名和第四名的好成绩。这无疑是对自身努力的最好肯定,也是对整个队伍辛苦付出最好的回馈。

排球项目的比赛共有来自不同国家的8个队伍参赛:分别是武汉大学、越南太原经济大学、昆明理工大学留学生一队、二队以及三队,昆明理工大学一队、二队,云南师范大学。

我校高水平男子排球队在经过为期8天的单循环比赛中,一路披荆斩棘,越战越勇。在第一天的遭遇战中,面对东道主昆明理工大学高水平男排,高度调动自己,快速进入比赛状态,前两局以2:0领先,随后,本着锻炼年轻队员的原则,在第三局和第四局进行了大面积的人员调整,虽然这两局遗憾告负,但年轻队员得到了一定的锻炼,最后一局依靠运动员们的坚定的意志和信念,在赛场上挥洒汗水,奋力拼搏,最后以3:2的比分拿下本次运动会的首胜。在后面的比赛中,每场均以3:0战胜对手,每名运动员也都获得了上场展示自己的机会,以赛代练,充分发挥自身水平。我校男排一路高歌猛进豪取7连胜,获得本次邀请赛男子排球比赛的冠军!

我校运动健儿们不仅在本次比赛中通过自己努力获得了荣誉,也收获了一段跨越国际的友谊,达到了本次交流周的目的,符合本次比赛的初衷,以球会友,传递运动精神,怀揣着真诚与热爱不断超越自我,创造佳绩!

最后附上本次比赛成绩:

文字:袁瑞擎 陈睿麟