中共中央、国务院发文,加强青少年体育工作

日期:2007-05-23 00:00    来源:    访问次数:

中共中央、国务院发文,加强青少年体育工作

2007年5月7日,中共中央、国务院发布了《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发[2007]7号)的文件。

文件就进一步加强青少年体育、增强青少年体质,全面落实科学发展观,深入贯彻党的教育方针,大力推进素质教育,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,从高度重视青少年体育工作;认真落实加强青少年体育、增强青少年体质的各项措施;加强领导,齐抓共管,形成全社会支持青少年体育工作的合力等三个方面提出了指导性意见。

文件指出,现今,社会和学校存在重智育、轻体育,片面追求升学率的倾向,学生课业负担过重,休息和锻炼时间严重不足,再加上体育设施和条件不足,学生体育课和体育活动难以保证。近期体质健康监测也表明,青少年耐力、力量、速度等体能指标持续下降,视力不良率居高不下等等。这些问题如不切实加以解决,将严重影响青少年的健康成长,乃至影响国家和民族的未来,因此,文件要求高度重视青少年体育工作,并提出了当前和今后一个时期加强青少年体育工作的总体要求。

对于认真落实加强青少年体育、增强青少年体质的各项措施,文件从全面实施《国家学生体质健康标准》,把健康素质作为评价学生全面健康发展的重要指标;广泛开展“全国亿万学生阳光体育运动”;确保学生每天锻炼一小时;加强学校体育设施建设等九个方面提出了指导性意见。对于高校体育,文件特别指出,高等学校要加强体育课程管理,把课外体育活动纳入学校日常教学计划,使每个学生每周至少参加三次课外体育锻炼。

文件还对各级党委和政府提出了要求,特别指出,各级党委和政府要把加强青少年体育工作摆上重要议程,纳入经济社会发展规划;要加强对学校体育的督导检查,建立对学校体育的专项督导制度;进一步完善加强青少年体育的政策保障措施;努力营造重视青少年体育的舆论环境,以形成全社会支持青少年体育工作的合力。

该文件的发布,充分说明国家对青少年健康发展的高度重视,以及对近几年来青少年体质状况持续下降的担忧。该文件的发布,也是对社会和学校存在重智育、轻体育,片面追求升学率的倾向的纠正。我们相信,在党中央国务院的正确指导下,我国的体育工作,尤其是青少年体育工作一定会迈上一个新台阶,青少年学生的体质健康水平也一定会得到进一步提高。

体 育 部