当前位置: 首页>>通知公告>>正文
武汉大学2018年田径运动会竞赛规程与补充规定
发布时间:2018-10-16 作者: 来源: 浏览次数:


一、 比赛时间:20181123

二、 比赛地点:九·一二 运动场

三、 参加单位:全校各学院(系)

四、 比赛项目与分组

1、 学生男子组(14项):

            100米、110米栏、200米、400米、800米、1500米、5000米、4×100 米接力

        4×400米接力、跳高、跳远、三级跳远、铅球、三项全能。

2、 学生女子组(14项):

          100米、100米栏、200米、400米、800米、1500米、3000米、4×100米接力

        4×400米接力、跳高、跳远、三级跳远、铅球、三项全能

3、 趣味项目(4项):

集体:广播操竞赛、广播操表演赛、拔河、20×60米迎面接力。

五、 参加办法

1、 凡参赛运动员必须是参加全国统一高考,经武汉大学录取的全日制普通高等教育的本科生和研究生(不含网络生、成教生、分校学生)。所有参赛运动员必须身体健康。

2、 比赛以院(系)为单位,每单位每项目男、女各限报2人(含田径高水平运动员),每人限报2项(接力、集体项目除外)。接力项目每项限报田径高水平运动员2人。

3、 接力项目每单位男、女各限报1个队。

六、 集体项目报名

1. 拔河20人,其中男生15人、女生5人,各单位限报1个队。

2. 20×60米迎面接力学生男、女各10人,各单位限报1个队。

七、 竞赛规则及计分方法

1、 比赛采用中国田径协会审定的2017年《田径竞赛规则》。

2、 三项全能计分:三个单项比赛名次相加,分数低者列前。若分数相同,参照单项成绩高者列前。三项全能运动员不能兼项。

3、 各单项录取前30名计分,分值分别为30292827……,即第一名为30分、第二名为29分、第三名为28分……,田径特长生单独录取成绩,特长生参赛项目(趣味、集体项目除外)低于普通生成绩将不予录取。接力项目、三项全能、拔河、20×60米迎面接力、以及破校纪录(不包括趣味项目)加倍计分(广播操计分方法见补充规定)。

4、 团体总分如积分相等,以破校记录多者名次列前,如再相等则以获第一名多者名次列前,依此类推。

八、 录取名次与奖励

1、 在校田径项目高水平运动员不与普通学生运动员一起录取名次,其比赛所获分数记入所在学院(系)的团体总分。

2、 所有比赛项目均录取前8名并颁发证书及奖品。

3、 各项参赛人(队)数不足8人(队)时,按报名人(队)数减一录取。

4、 拔河比赛录取前8名,与单项录取办法相同,加倍计分,其他各参赛队均给20分基础分。

5、 男子和女子团体总分各录取前十二名,男女团体总分录取前十二名并给予奖励。

6、 运动员打破校最高纪录者发破记录奖。

7、 获“体育道德风尚奖”的院系给予奖励。

九、 报名时间

各单位务必于1020日前通过校园网在指定网址上报名,并将报名表(加盖公章)、电子文档送交体育部办公室(工学部体育馆),过期不补。

十、 设“体育道德风尚奖”(办法另定)。

十一、 设仲裁委员会,其职责按《仲裁委员会条例》执行。

十二、 裁判长由组委会指派,裁判员由体育部教师和部分学生组成。

十三、 本竞赛规程解释权属校体育部。未尽事宜,另行通知。

联系电话:027-68752390(徐老师)   13517247882(胡老师)

武汉大学体育部

2018-9-30





田径运动会竞赛规程补充规定

一、检录

1、径赛项目按规定比赛时间提前30分钟检录,检录处设在田径场西门,运动员必须按时到检录处检录,检录后不得离开检录处,由检录裁判员带到起点参加比赛。

2田赛项目按规定比赛时间提前40分钟到检录处检录,由裁判员带到比赛场地参加比赛。

二、运动员

参赛运动员必须佩带号码布,号码布佩带在胸前,未带号码布者不得参加比赛。径赛项目的预赛与分组决赛的道次和组次由大会抽签排定,田赛项目的试跳和试掷顺序由大会抽签决赛。

三、起跑

400米及以下的各项径赛(包括4×100米接力和4×400米接力)的起跑都必须采用蹲踞式起跑。

四、录取

1100米、200米实行分组预赛,按成绩取前8名参加决赛,如因成绩相等超过8人时,可根据判读的1/100秒的时间处理。如果成绩依然相等,将抽签决定进入下一赛次的人选。

(2)其他项目采用预决赛,按成绩取前八名。

五、处罚

为提倡精神文明、严肃纪律、端正赛风,对弄虚作假、不服从裁判判罚、冒名顶替参加比赛者取消比赛资格和录取资格,并通报批评。

六、抗议

1、对运动员参加比赛的资格提出抗议,应在比赛开始前向大会仲裁委员会提出,如比赛开始前未能圆满解决,应允许该运动员“在抗议下”参加比赛,待最终裁决。

2、抗议涉及某个项目的成绩或执行问题,应在该成绩正式宣告后30分钟内提出。大会组委会应负责将所有成绩宣告的时间记录下来。向仲裁委员会的申诉应采取书面形式,由代表该运动员的单位负责人签名,并交纳申诉费人民币200元整,方予审理,如果该抗议不能胜诉,则申诉费不予退还。

七、100米栏和110米栏

100米栏高为76cm110米栏84cm,田径特招运动员按照标准栏高。

八、跳高、铅球、三级跳远

1、女子跳高起跳高度

1.10m  1.13m  1.16m  1.19m  1.22m  1.25m  1.28m  1.31m  1.34m  1.37m  1.40m 1.43m 1.46m 1.49m

2、男子跳高起跳高度

1.40m   1.45m  1.50m   1.55m   1.60m   1.65m  1.68m   1.71m   1.74m   1.77m    1.80m   1.83m    1.86m

3、男子铅球:7.26公斤 女子铅球:4公斤

4 三级跳远:起跳板 男子  9m  女子  6m

九、三项全能

  1、比赛项目为100米、立定跳远、后抛实心球(男2公斤、女1公斤)。

  2、立定跳远不得穿钉鞋。

十、20×60米迎面接力

1、每边10名运动员,各边男女比例自由组合。

2、比赛中运动员必须手持接力棒。

3、交接棒时接力棒必须绕过标志杆,在此过程中如接力棒未绕过标志杆或将标志杆碰倒,则都视为犯规。

4、运动员在跑进中如出现掉棒,必须由该运动员自己将接力棒捡起,在此过程中不得影响其它代表队的比赛,否则视为犯规。

5、交接棒时不得将接力棒抛给本方队员,否则视为犯规。

6、比赛结束的运动员不得影响其它代表队的比赛,如干扰其它代表队的比赛则视为犯规。

7、不得穿钉鞋参加比赛。

8、最后一名运动员需佩戴号码布。

十一、拔河

1、每队报男生15人、女生5人。

2、参赛运动员必须穿运动鞋(不得带钉)。

3比赛采取32胜制,12局之间没有休息时间,23三局之间休息3钟。

4、比赛时必须服从裁判员指挥,无关人员不得进入比赛场地。

5、比赛依据报名队数采取抽签淘汰赛制。

6、未进入拔河比赛前八强的院系给予参赛奖励20分 。

6、拔河比赛单淘汰赛示意图:


十二、广播操竞赛

(一)活动目的:

为了全面提高学生身体素质,促进学生身心健康、增强体质,培养学生良好的锻炼习惯,培养学生的集体主义荣誉感、展现新一代大学生的精神风貌,能使学生更高质量的掌握第九套广播体操,特举行全校各个院系本科生的广播体操比赛。

(二)比赛时间:20181020日(星期六)

(三)比赛地点:宋卿体育馆

(四)比赛内容:《第九套广播体操》

(五)参赛对象:

全校各院系各出一个行政班进行比赛。这个班必须是本院系1—3年级的全日制本科生行政班。参赛班级由比赛主委会在每个院系随机抽出一个行政班参加比赛。

注:班级抽签结果在比赛前两天通知到各个院系。

(六)比赛办法:

1、各参赛院系上场顺序抽签决定。

2、比赛程序:入场向裁判长报告做操退场

3、比赛用音乐、音响由主委会提供。

(七)评分办法:

由主委会选派裁判员,采用现场评分,亮分的原则,将所有裁判员的给分去掉一个最高分和一个最低分后的平均分作为比赛的最终得分。按得分高低录取名次,如遇得分相等则名次并列。

(八)评分标准:10分制

1、精神面貌1分(包括服装、队列)

2、参赛人数1分(少一人扣0.1分,请假一人扣0.05分)

3、动作准确度3

4、动作整齐度3

5、动作幅度力度2

(九)奖励办法:

按所得名次将相应的得分计入校运会团体总分,计分细则如下:

第一名120

第二名110

第三至十名递减5分(从105分至70分)

第十一至十五名递减3分(从67分至55分)

第十六至二十名递减2分(从53分至45分)

二十名以后的参赛院系都计30分。

(十)要求:

1、全校每个院系必须参加。

2、参赛队员必须统一着装。

3、每支参赛队伍必须有一名领操员。

4、学生必须带学生证参赛。

十三、广播操表演赛

一、活动目的:

为了全面提高学生身体素质,促进学生身心健康、增强体质,培养学生良好的锻炼习惯,培养学生的集体主义荣誉感、展现新一代大学生的精神风貌,能使学生更高质量的掌握第九套广播体操,特举行全校各个院系本科生的广播体操比赛。

二、比赛时间:2018112日(星期五)

三、比赛地点:奥林匹克田径场

四、比赛内容:《第九套广播体操》

五、参赛对象:

以院系为单位参赛,每个单位选派30名运动员,男生15名,女生15名。

六、比赛办法:

1、各参赛院系站位顺序由广播操比赛的名次来决定。


2、比赛用音乐、音响由主委会提供。

七、评分办法:

由主委会选派裁判员,通过录像进行评分。按得分高低录取名次,如遇得分相等则名次并列。

八、评分标准:10分制

1、精神面貌2

2、动作准确度3

3、动作整齐度3

4、动作幅度力度2

九、奖励办法:

按所得名次将相应的得分计入校运会团体总分,计分细则如下:

第一名120

第二名110

第三至十名递减5分(从105分至70分)

第十一至十五名递减3分(从67分至55分)

第十六至二十名递减2分(从53分至45分)

二十名以后的参赛院系都计30分。

十、要求:

1、全校每个院系必须参加。

2、参赛队员必须统一着装。

3、每支参赛队伍必须有一名引导员。


字号: 打印 返回顶部 关闭

版权所有:武汉大学体育部(工学部体育馆办公区)
教学、选课问题:(027)68754852 关老师 体质健康测试、环跑问题:QQ 2560699024 珞珈体育客服