当前位置: 首页>>通知公告>>正文
2018年武汉大学“腾飞杯”篮球赛规程
发布时间:2018-03-15 作者: 来源: 浏览次数:

一、主办单位

武汉大学体育运动委员会

二、承办单位

武汉大学体育部

三、协办单位

武汉大学学生会体育部

武汉大学篮球协会

四、时间和地点

比赛时间:4 16 日(男篮)下午 1550

5 月(女篮)  具体时间待定

比赛地点:武汉大学文理学部梅园篮球场(男篮),桂园篮球场(女篮)

五、参赛办法

1.运动员参赛资格:凡参赛运动员必须是身体健康、并有正式学籍的本科生、研究生和博士生。(各队限报硕士研究生 4 人,只允许2 人同时上场比赛;凡特招运动员,每队限报 4 人,比赛时只允许 2 人同时上场比赛,报名时请注明研究生和特招生。曾在中国篮管中心注册过的专业运动员不得上场比赛)。

2.报名时间:315 日开始报名,331日截止,定于45日(星期四)下午16点,在风雨馆召开领队、教练员联席会议,并进行预赛分组抽签。请各参赛队于会交由院系盖章报名单(电子文档、纸质文档各一份),开会未到者或逾期未交报名单者以弃权论。

3.报名办法:每队限报运动员12名,领队(由分管本科生党委副书记担任)、教练员各一名。每队允许报替补运动员3名(伤病情况下更换)。

4.注:如队员受伤或请假,须出具医院证明或请假条,并上交至裁判长处,裁判长签字批准后该队员方可被替换。

六、竞赛办法

(一)赛制规定

1.比赛采用国家体育总局审定的最新的篮球规则。

2.比赛用球:男子 7 号球、女子 6 号球

3.比赛分二个阶段进行:第一阶段:采用分组循环,预赛分男女各 8个小组单循环比赛,小组前二名进入第二阶段比赛。第二阶段:采用交叉淘汰赛,男子冠亚军决赛采用 3 2 胜制。

4.名次排列办法:按最新篮球规则中有关名次排列法执行。即胜一场得 2 分,负一场得 1 分,弃权得 0 分,以积分多者名次列前。如果两个球积分相等,则以两个队之间比赛结果来确定名次。如果两个以上球队积分相等,则以最新篮球排名规则来判定。

(二)竞赛规则:

比赛分为四节,每节 10 分钟,一、二节之间,三、四节之间以及每一决胜期之间休息 1 分钟,二、三节之间休息 5 分钟。前三节不停表,第四节前 5 分钟不停表,最后 5 分钟按正式比赛计时,决胜期按正式比赛计时。冠、亚军比赛前两节不停表,后两节按正式比赛计时。

一、二节为第一个半时,三、四节为第二个半时,第一个半时的任何时间每队可准予 2 次暂停;第二个半时的任何时间可准予 3 次暂停,每一决胜期可准予 1 次暂停。

个人全场累计犯规达到 5 次取消当场比赛资格,个人全场累计两次违反体育道德犯规取消当场比赛资格,个人全场累计两次技术犯规取消当场比赛资格。

每一节全队犯规累计达到 4 次,该队处于全队处罚状态。

除比赛开始时跳球外,比赛过程中如出现争球或每一节比赛以及决胜期开始比赛时,都进入交替拥有程序。

各参赛队必须按规则统一服装颜色,使用 0-99 任一号码,并且背心的前后均有号码显示,报名表的运动员号码与运动员必须对应。

在比赛中出现打架、骂人等不文明现象,视情节轻重按校纪校规处理。参与打架行为的运动员直接取消当场比赛资格,并自动禁赛一场。

对于弄虚作假、冒名顶替的队一经查实取消该场比赛成绩,该场比赛的结果记为 200,积分为 0 分。

新规则对走步和违体进行了修改,本次腾飞杯走步和违体判定依据最新的篮球规则。关于走步,新的表述为:移动中的队员接住球或结束运球的时候如果恰好有一只脚正接触地面,那么他下一次触及地面的那只脚或双脚被确立为第一步并用以确定中枢脚。关于违体,最新的规则解释如下:违反体育道德的犯规是身体接触犯规,并且根据裁判员的判断,包含:

l 不在规则的精神和意图的范围内合法地试图去直接抢球。

l 在努力抢球中一名队员造成过分的、严重的身体接触。

l 在攻防转换中,防守队员为了阻止对方进攻,对进攻队员造成不必要的接触;

此规定适用于进攻队员开始投篮动作之前。

l 防守队员试图阻止一次快攻,从对方队员的身后或者侧面造成身体接触,并且在进攻队员和对方球篮之间没有防守队员;

此规定适用于进攻队员开始投篮动作之前。

在第四节和每一决胜期的最后2分钟,当掷球入界的球在界外并且仍在裁判员手中或掷球入界队员可处理时,防守队员对进攻队员造成身体接触。

⑩遇雨比赛顺延。

(三)男队比赛特殊规定:

比赛之前各队必须分成甲、乙两组各 6 名运动员分别参加第一、二节比赛,一、二节的上场队员不得相互替换,在比赛中如遇运动员因比赛受罚、受伤或生病(受伤和生病者须有医生证明)不足 10 人时,首先保证第一节有 5 人进行比赛,第二节由对方教练员指定不足10 人方的任何一名运动员上场比赛,教练员指定权仅限于一次。第三、四节上场队员可自由组织。

七、录取名次与奖励

1.前八名给予奖励,冠军队将颁发奖杯。

2.设男女最佳运动员,各一名。

3.本次比赛设立集体精神文明运动队男女队各 1 名。

八、本规程未尽事宜,由体育部另行通知

九、本规程最终解释权属体育部。




武汉大学体育部

20183

字号: 打印 返回顶部 关闭
版权所有:武汉大学体育部(工学部体育馆办公区)
教学、选课问题:(027)68754852 关老师 体质健康测试、环跑问题:QQ 2070070 郑老师
体质健康免测:谢老师(武大体育部工学部体育馆办公室)