你来我往,谁能争霸——2017武汉大学学生乒乓赛成功举行-体育部

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
你来我往,谁能争霸——2017武汉大学学生乒乓赛成功举行
发布时间:2017-12-11 作者: 来源: 浏览次数:


这次比赛为学生提供了一个以球会友、尽显个人风采、展现团队合作精神的舞台。我校各个院系积极组织宣传,同学们踊跃报名,共有31个院系,273名运动员参与比赛。本次赛事共分为混合团体,男子单打,女子单打,男子双打,女子双打和混合双打六个项目。

根据竞赛规程,第一日进行的混合团体比赛分两个阶段进行,第一阶段根据报名情况,分为八组进行单循环赛,第二阶段采用淘汰及附加赛,决出前八名。单项比赛采用单淘汰附加赛决出前8名。混合团体比赛采用53胜制,第一阶段比赛每一场采用3 211分制,第二阶段淘汰附加赛每一场采用5311分制。单项比赛均采用5311分制。所有比赛均执行2016年中国乒乓球协会审定的最新《乒乓球竞赛规则》,即在一局比赛中,先得11分的一方为胜方,10平后,先多得2分的一方为胜方。

2017129日,武汉大学学生乒乓球比赛如期开幕。第一天进行的是混合团体的比赛。早上八点,参赛队员陆续到达工学部体育馆开始热身准备,各院队长抽签后决定分组情况。八点半,随着一声哨响,激动人心的比赛开始了,今天每一位选手都肩负着重要的使命,他们不仅为自己而战,更为自己的团队而战!放眼全场,每一位选手都是久经沙场的勇将,他们打球灵活多变,令人猝不及防,乒乓球在台上飞舞,观众们紧紧盯着比赛场,目光随球来回摆动,鼓掌声,叫好声此起彼伏。比赛中,对阵的双方纷纷使出浑身解数,顽强拼杀,“推、挡、削、拉、抽”,一个个动作如行云流水一般,每一次挥拍都牢牢地牵动着场上观众的心弦,巧妙的回球、犀利的扣球不时赢来场上阵阵掌声和喝彩声。

只见在比赛过程中,一个场上的两名选手实力不相上下,比赛进行的十分焦灼,比分不断变换,他们从8平、9平一直打到16平,现场的观众都屏气凝神,全神贯注,等待着见证哪位选手更胜一筹!正在这紧急关头,一方选手抓住对方左侧的弱点紧追不放,专攻左路,快而猛的攻球令其措手不及,赢得一分,此时场上的气氛变得十分热烈,略胜一分的运动员抓住机会,又一记短攻,让对方招架不迭。赛场上的女运动员们也不甘示弱,一方选手轻握着球,视线投向对方。几秒后她弓下身,将球高高抛起,手腕灵巧地切向球,发出了一个十分刁钻的侧旋球。对方显然没料到这种情况,被打了一个措手不及,将球打出界,后来她又采用左推结合反手攻的战术,连连得分,赢得了一阵阵喝彩!

经过紧张激烈的小组赛,十六强名单出炉,随后十六进八的比赛也立刻打响。场上情况精彩依旧,观众们掌声,喝彩声不断。

20171210日,武汉大学学生乒乓球比赛赛事继续推进。由于了第一天的发酵,第二比赛日的气氛更加火爆激烈。在比赛中,运动员纷纷使出浑身解数,“推、挡、削、拉、抽”巧妙结合。白色小球在桌台上来回穿梭,每名选手都力争发挥出最佳水平,积极进攻、严密防守,认真打好每一个球。现场搏杀十分激烈,他们忽而稳削防守,忽而大板扣杀,频繁变线,声东击西。那股拼劲让观众由衷赞叹。

各个赛场情况千差万别。这边两位选手实力悬殊,一方实力强劲,一方实力较次,虽然如此,但落后的选手还是咬紧牙关凌厉反击,彰显了武大人不服输、勇拼搏的斗志;那边的教练员及时叫了暂停,聚在一起布置战术,“要接好对方的发球,自己发球要有威胁,积极组织有效的进攻,大胆运用弧圈结合快攻技术,同时要沉着冷静,不受第一局失败的影响。”;另一边双方打起球来求稳不求狠,对彼此威胁不大。突然一位选手进攻时在落点、节奏和旋转方面不断变化,敢于往对方的正手位发各种旋转球,效果极佳,一时占尽优势。短暂休息之后,比赛继续进行,先前失利的选手一改前两局被动防守之态,大胆组织进攻,只要对方回过来的球出台,他就发挥自己步伐灵活的特点,时而跳步侧身,时而交叉步上位,大胆地对准对方反手位拉弧圈球,而且一拉一个准.即便个别拉球被对方挡回,也再补一板重扣,整套动作做得十分完美。两人已逐渐进入最佳竞技状态。赛事扣人心弦,赛场观众席上一时出奇寂静,好像都屏住了呼吸。接下来的两局,一开始领先的选手沉不住气了,几乎乱了章法,而对手却越战越勇,越打越顺,以排山倒海之势连下两局,反败为胜!引起现场一片喝彩,掌声雷动。

经过两日的鏖战,最终各项名次也陆续揭晓。

男子单打的前四名分别是:游万富(电气学院),王嘉宁(遥感学院),王海龙(文学院),李泽昊(水电学院)

女子单打的前四名分别是:卢佳慧(经管学院),周桃(生科院),陈文博(药学院),杨嘉瑄(外语学院)

男子双打的前四名分别是:戚瀚文/陈一铭(测绘学院),郭佳成/陈曦(弘毅学堂),胡柏/尹杰(电气学院),舒文杰/吴淼(生科院)

女子双打的前四名分别是:刘诗佳/刘昕(经管学院),崔笑纯/秦义琳(外语学院),谢璐遥/史鹿曼(计算机学院),李池曲/刘登辉(动机学院)

混合双打的前四名分别是:蒋益彰/吴亦君(国软学院),钱程/李安琪(数学学院),李蕴哲/张子寒(弘毅学堂),郑中慧/刘明丽(药学院)

团体赛排名前八的院系分别是:电气工程学院、经济与管理学院、国际软件学院、文学院、水利水电学院、遥感信息工程学院、生命科学学院、土木建筑工程学院。

体育道德风尚奖获得者分别是:经济与管理学院,国际软件学院,电气工程学院,水利水电学院,土木建筑工程学院,法学院。

比赛圆满结束,在场的选手脸上都洋溢着拼搏后自信的笑容。在工作人员的引导下有序合影留念,留下了珍贵的纪念。

此次比赛的成功举办使更多同学们在业余时间走出宿舍,参与体育运动,加强了同学间的交流,增强了学生自身体质,对展现大学生蓬勃向上的精神风貌具有重要意义。两天精彩纷呈的比赛相信会吸引更多的人会参与到乒乓球运动中来,越发展越让我们共同期待下一届乒乓盛会的到来。


字号: 打印 返回顶部 关闭

版权所有:武汉大学体育部(工学部体育馆办公区)
教学、选课问题:(027)68754852 关老师 体质健康测试、环跑问题:QQ 2070070 郑老师
体质健康免测:(027)68752390 赵萌老师(武大体育部工学部体育馆办公室)