当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
健康体魄,健全人格,建设双一流
发布时间:2017-11-14 作者: 来源: 浏览次数:

健康体魄,健全人格,建设双一流

——2017年校运会开幕式侧记

 

秋风送爽,大地流金1110日,武汉大学2017年田径运动会在9.12运动场举行出席运动会开幕式的领导和来宾校长窦贤康,校党委常务副书记、纪委书记黄泰岩,副校长运动会组委会主任周叶中,中国人民解放军陆军驻武汉大学选拔培训办公室副主任刘雄平中校,以及校运会组委会副主任,校职能部门和各学院(系)负责人上午8时,运动会开幕准时开始,领导老师们与同学们一同观看了本次开幕式。

 

首先进行的是运动员入场式。伴随着雄壮的运动员进行曲,国旗护卫队踏着矫健整齐的步伐率先走过主席台。庄严的五星红旗伴随着铿锵有力的步伐,庄严而肃穆。国旗护卫队员着装整齐,腰杆笔挺而有力,眼神坚定而温柔,充分展现了护卫队卓越的风采。紧接着入场的是各院系的运动员方阵。经济管理学院作为第一支入场的方阵,步伐整齐,口号响亮,十分亮眼。运动员们身着喜庆红色“中国”字样的运动服,面向主席台摆出“2017”、“十九大”等字样。伴随着动感的音乐翩然起舞。精彩绝伦的斗舞与爱国的主题完美结合,彰显着武大学子在十九大精神引领下热爱祖国,自强弘毅求是创新的精神风貌。随后各学院方阵依次整齐划一地经过主席台,他们身着自己专业特色的服装,水利水电学院的同学们撑起蓝色的小伞,唤起大家对水资源的珍视。水院同学在表演随后组成一个“水”字,别出心裁的设计赢得了阵阵掌声。土木工程学院方阵也表演了他们精心编排的节目,精心制作的航母模型在护卫手们的保护下在台下巡航,仿佛再向大家宣誓,土建院的同学们立志为中国工程的进一步发展,中华民族的伟大复兴作出贡献,做一名合格的大国工匠。遥感学院方阵设计独特,两位身着宇航服的同学带队,紧随其后的是身着朴素深绿色军服的同学们将大家的思绪带回新中国成立初期,具有远见卓识的老一辈科学家,革命者们在一穷二白条件下艰苦奋斗,克服困难,开创了中国伟大的航天事业。随后经过的马克思主义学院方阵身着五四青年服装,举起“高举旗帜,所向披靡”的字样,一声声嘹亮的口号,散发着青春的朝气,展现着武大学子的活力。

与往年相比,今年的入场式别开生面:5个运动员方阵分别代表学院做了精彩的表演,赢得了阵阵热烈的掌声。

入场完毕。全场起立,升国旗,奏国歌。庄严的国旗在运动场冉冉升起,全体师生见证着这庄严的一刻。副校长周叶中教授热情洋溢地致开幕词。他高度肯定了我校长期以来体育竞赛取得的丰硕成果,并对校园内同学们积极投身群体运动做出高度评价。体育不仅能强健体魄,还能锻炼人的意志,激发我们勇往直前,永不放弃的精神。他还提出在十九大精神指引下,全民健身行动应配合时代要求,继续稳步落实推进。周叶中指出,武汉大学一直以来重视体育工作,每年都会举办腾飞杯”“火炬杯这三大球的比赛,也有乒乓球,羽毛球等比赛,这些比赛都已成为学校的品牌,可以说是学校每年固定的大事件同时也细数了武大体育健儿们在省级和国家级比赛中取得的优异成绩,高度评价了他们热爱体育,为校争光的精神。一年一度的校运会,旨在推进素质教育,弘扬体育精神,提高广大同学的体魄,推动阳光体育深入开展,磨炼同学们的意志,使的这一年一度的校运会成为展现大家良好精神风貌的体育盛会。周叶中说,在赛场上,我们不仅欣赏拼搏、冲刺、对抗,更欣赏友谊、和谐、公正,我们敬佩英雄、成功、突破,更敬佩,更尊敬集体、团结、超越。我们每个人都应享有不受任何形式歧视的从事体育运动的权利,无论年龄,无论身形,只要热爱体育,秉承着团结、友谊、公正,以追求超越自己为目标参与到体育运动中,这就是体育精神。而竞技场上,高手过招,胜负只在毫厘之间,不应没能如自己所愿而过分埋怨自己,更不应顶撞裁判,制造冲突。最后,周叶中预祝全体运动员取得好成绩,预祝大会圆满成功。

随着窦贤康校长洪亮的声音宣布武汉大学2017年田径运动会开幕!恢弘的大型体育表演开始。

首先是广播操表演,三十二个院系的同学代表在操场有序站好,进行了整齐划一的广播操汇报表演,展现出全校同学昂扬向上的精神风貌。最值得一提的是压轴的团体操与舞龙表演。团体操的同学们身着武术服装,高擎红旗,招招式式,体现着以爱国主义为核心,团结统一,自强不息的民族精神。赢得一片喝彩。铿锵有力的步伐展现出十九大的精神引领下,武汉大学青年学生们接过社会主义现代化建设,中华民族伟大复兴的大旗,实现习近平总书记提出的”两个十五年”雄伟规划的信心。舞龙队的精彩表演穿插其中,今年的舞龙表演更具有精气神。象征着富强,团结,勇敢的中国龙又一次在这里腾飞。

9时许,运动会开幕式圆满结束,2017届秋季运动会正式开始。意犹未尽的师生们摩拳擦掌,开启了为期两天的精彩赛事。祝愿武汉大学的运动健儿们能在今年的运动会再创奇迹,展现世界一流大学的体育风采。

 

 

 

 

 

 

 

字号: 打印 返回顶部 关闭
版权所有:武汉大学体育部(工学部体育馆办公区)
教学、选课问题:(027)68754852 关老师 体质健康测试、环跑问题:QQ 2070070 郑老师
体质健康免测:谢老师(武大体育部工学部体育馆办公室)