教务教学

武汉大学校园环跑细则(2021年9月6日-12月19日)

日期:2021-09-10 14:42    来源:    访问次数:

为了强化体育课堂中长跑教学内容的效果,进一步提升学生的身体素质,培养学生科学锻炼的习惯,武汉大学体育部在体育必修课中继续执行中长跑教学的课内外一体化评价体系。所有参加必修体育课程(保健课学生除外)的本科生(含港澳台、留学生、交换生等)必须参加课外校园环跑。环跑成绩纳入本学期体育课成绩总评。校园环跑成绩占体育课总评分数的10%。

具体细则如下:

一、环跑地点:(校园环跑须在武汉大学校内的五个田径场进行,成绩才认定有效)

(一)信息学部田径场(不含国际软件学院田径场)

(二)文理学部田径场

1、桂园田径场(风雨操场)

2、9 . 12田径场(行政楼旁奥场)

(三)工学部田径场

(四)医学部田径场

二、环跑时间:

2021年9月6日-12月19日。每天参加课外环跑的有效时间为:早上6:00—8:30;下午16:00—18:30;晚上20:00—23:00(指定时间外系统关闭,成绩不记录)。每天只记录一次有效长跑成绩,一天内跑多次的按一次计算。如身体不适、天气情况不佳(如雾霾、雨雪)等情况,请暂缓或谨慎锻炼,避免对身体造成伤害。

三、环跑评分细则:

校园环跑占本学期体育课总评成绩的10%,即环跑满分为10分。本学期完成30次有效环跑可以获得满分,低于21次的不计分(因病、事不能正常上课的可办理缓修体育课或改上体育保健班申请,故不设免、缓环跑申请)。

单次有效环跑要求

性别

男子

女子

距离

2000米(田径场5圈)

1600米(田径场4圈)

时间

20分钟以内

20分钟以内

环跑评分标准

次数

30

29

28

27

26

25

24

23

22

21

得分

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

四、校园环跑记录软件:

开始校园环跑前,安卓系统手机请从腾讯“应用宝”下载安装“阳光体育服务”APP软件;苹果系统手机请从苹果商店App Store下载。(该软件用于环跑成绩记录)安装软件完毕后开通记录服务办法见本通知附录文件:“武汉大学校园环跑软件使用说明”。留学生注册请用教务系统內一致的姓名。

五、以下行为均属作弊:

(一)借助机动车、自行车、旱冰鞋、滑板等工具进行环跑

(二)委托或代替他人进行环跑

(三)单人携带多个手机进行环跑

(四)其它弄虚作假行为进行环跑

武汉大学体育部将在校园环跑活动中适时为学生提供科学锻炼指导和软硬件服务,同时将采取现场抽查方式监督、检查校园环跑活动。各类作弊行为一经发现,将严格按照武汉大学本科学生教务管理制度严肃处理,并将违规情况通报作弊学生所在学院。

六、成绩查询:

查询办法请查看本通知附录文件:“武汉大学校园环跑软件使用说明”。在微信公众号“阳光体育服务平台”用于查询环跑成绩、有效次数、距离等有关信息。系统会在24小时内更新锻炼次数。

如使用软件有疑问的可在周一至周五10:00——17:00咨询环跑客服QQ:2495677708。客服服务监督:珞珈体育公众号,输入“人工”。

武汉大学体育部

2021-9-6

附件1

校园环跑软件使用说明

常见问题及解决办法:

GPS定位问题

“阳光体育服务平台”APP使用GPS定位,用户在跑步前必须保证GPS的正常使用;

1、查看手机是否设置限制了软件使用GPS权限,手机禁止软件使用GPS权限则软件无法定位;

2、使用金属手机保护套的同学去掉金属套再使用,金属保护套容易屏蔽GPS信号;

3、GPS定位必须要在室外空旷的地方才能有效定位,室内环境无法定位;

4、是否下载了离线地图,下载离线地图有助于精确定位;

5、无法定位手机可下载“GPS工具”app搜索卫星辅助定位(卫星校正数量达4颗以上基本上可定位成功);

使用过程中有问题请在工作时段联系QQ:2495677708

软件使用说明

一、关注“阳光体育服务平台”微信公众号

二、下载APP,并开通长跑服务

注:或直接在“阳光体育服务平台”公众号中直接点击“软件下载”;

开通服务:打开app,输入学号、姓名,开通长跑服务(若提示“查无学号或学号与姓名不匹配…”时,则需联系学校长跑管理员或长跑客服(Q:2495677708));外籍同学请用大写字母输自己全名注册。如:AGNENGUILET MARIE LOUISE ANAIS CENERA;MAHARJAN SABINA。

三、开始跑步

(1)打开“阳光体育服务平台”APP,查看用户信息及跑步要求 ,如图1所示;

(2)向左滑动,进入设置界面,下载本市离线地图,如图2所示

(3)开始跑步

在户外(学校规定的跑步区域:田径场)(GPS定位成功后),点击PLAY开始,软件计时,在到达学校规定的路程后结束计时,软件自动计算跑步是否合格(是否在规定的时间内完成既定路程);

完成跑步,跑步结束后,成绩自动上传,若在规定时间内完成既定路程,则计入有效成绩;若路程/速度不达标或未在规定时间跑,则成绩无效;如下图跑步完成界面(左图在规定时间内达标;右图路程不达标,路程显示红色)

四、查询成绩

用户可查询自己的跑步成绩,包括微信公众号查询和软件界面查询;

1、“阳光体育服务平台”微信公众号查询

2、阳光体育服务平台APP查询,进入app界面,向右滑动即进入成绩查询界面。

注:

有效记录:即为进入后台系统的用户跑步成绩,这部分成绩是用户真正的跑步成绩,学校根据“有效成绩”判定学生是否达标;

无效记录:无效记录是指用户虽然参与了跑步,但跑步成绩未达到学校标准或成绩重复,故被计入为无效成绩;导致成绩无效的原因:速度不达标、路程不达标、跑步成绩重复(每天只计入一次跑步成绩)。